Indonesia Subur

Memang benar, salah satu lirik dari lagu Koes Plus

Orang bilang tanah kita tanah surga, Tongkat kayu dan batu jadi tanaman

Rumah tetangga baru aja satu bulan kosong, rumput halaman sudah tinggi-tinggi dan rumput sudah menyebar disetiap retakan semen di teras rumah. Terus jadi mikir apa karena di Indonesia ini subur, jadi orang-orangnya jadi lebih malas? Kekayaan yang ada disia-siakan dan oleh sebagian orang dieksporasi korupsi sebanyak-banyaknya

Yah.. Ngebahas ini emang retoris semua sudah tau jawabannya dan semua tidak bisa berbuat banyak, tapi kita selalu bisa buat memulainya dari diri sendiri. Saya pribadi yang sehari-hatinya selalu bersinggungan dengan dunia digital, mulai 3 bulan lalu sudah mencoba untuk mengurangi yang namanya membajak, yaitu dengan cara

  1. Membuang semua lagu bajakan didalam iTunes saya, sekarang saya hanya memakai 8tracks untuk mendengarkan lagu sehari-hari (dan tetap menunggu spotify masuk ke Indonesia)
  2. Tidak membajak Software, di laptop saya tinggal satu applikasi yang masih bajakan, yaitu adobe photoshop CS 6 karena memang harganya mahal sekali dan saya memakainya hanya untuk slicing dari .psd ke html (tapi tetap bukan alasan sih)
  3. Tidak membuang sampah sembarangan, termasuk tidak membuang karcis tol sembarangan
  4. Tidak Pakai BBM Premium, karena memang bukan haknya
  5. Bayar Pajak Penghasilan, biar gak dimarahin ko Ahok
  6. Konsisten dengan 5 poin diatas

Hop! Semoga semua ini bisa terus dijalanin, dimulai dari diri sendiri

Saldo E-toll Card

E-toll Card sudah mulai aktif dibeberapa Tol JORR dan Tol dalam kota kira-kira sejak 2 bulan lalu dan banyak orang-orang yang sudah tau, kalau jalur kuning di Gerbang Tol itu artinya untuk antrian kusus pengguna E-toll Card, terlihat dari makin sedikitnya orang-orang yang salah masuk Gerbang Tol (iya ini emang enak buat bahan ketawaan). Pengguna E-toll Card pun sekarang makin banyak, terlihat dari antrian jalur kuning di Gerbang tol Bintaro, ho oh ini juga karena ada Menteri yang marah-marah di Gerbang tol

Seiring dengan makin banyak pengguna E-toll card masalah baru pun muncul, banyak pengguna e-tol ini yang tidak tahu cara mengecek saldo E-toll karena ketidakpedulian mereka.. meh ngeselin memang, ini menyebabkan akan menyebabkan antrian mobil dibelakangnya dan jadinya malah makin lama antri di jalur kuning ini

Saldo E-toll Card bisa dilihat dengan 3 cara yaitu :

  1. Dengan melihat bon didapatkan setelah kita tap kartu e-toll card.. iya ini ada bonnya loh, kalian pernah merhatiin gak sih? bon ini keluar tepat sedetik setelah kita tap kartu e-toll kita berhasil
  2. Dengan melihat layar didepan tuh.. tuuh.. (liat dibawah ya)
  3. Yang ini lebih ribet.. kita dateng ke Indomart terdekat, dateng ke kasirnya lalu tap e-tollnya ke alat Bank mandiri yang disediakan

Buat yang udah baca blog ini (gw yakin sedikit banget) anda pasti bisa tau saldo terakhir e-toll, kalau yang belum? nah.. ini buat mensiasati jika anda terjebak dibelakang orang yang saldonya habis

  • Cepat buka pintu mobil anda lalu lari kedepan mobil yang udah lama tap tap kartu tapi pintunya gak kebuka-buka
  • Tagih uang kepengemudinya sebesar yang tertera dibiaya pintu tol, iya dong jangan mau rugi..
  • jika uang udah didapat, tap e-toll kita
  • ini yang paling penting.. INGATLAH SALDO ETOLL KITA apakah cukup untuk dua mobil? kalau tidak, jangan nekat ya.. malu sendiri nanti

Dan ini step jika anda benar-benar khilaf lupa akan saldo etoll

  • Siapkan uang pas seharga pintu tol
  • lari kebelakang mobil kita (biar kesannya kita gesit, jangan udah kita salah malah berleha-leha, itusi namanya minta ditimpuk)
  • Minta dengan sopan ke pengemudi belakang dan mengakui kesalahan kalau kita salah
  • kasih uangnya woi! jangan lupa.. gak ada yang gratis di dunia ini

ya kira-kira gitu ya.. semoga bermanfaat.. fokelah kalau beg beg beg beg begitu (dilempar tombak)